AZ RU EN
Наука / Наука / Отдел докторантуры

Отдел, который функционирует с 1930 года в Азербайджанском медицинском университете, ранее носил название «Аспирантуры», затем «Аспирантуры и клинической ординатуры», а ныне «Докторантуры». Это организация, занимающаяся развитием научно-педагогических и научных кадров. После создания в 1930 году Азербайджанского государственного медицинского института на базе медицинского факультета Бакинского государственного университета, число обучающихся студентов ежегодно увеличивалось, поэтому необходимо было увеличить число научно-педагогических кадров кафедр. Создание новых факультетов потребовало открытия дополнительных кафедр, и эти кафедры должны были быть обеспечены педагогическим персоналом. Таким образом, в 1930-ом году в институте был открыт отдел аспирантуры. Первыми аспирантами Азербайджанского Государственного Медицинского Института являлись следующие личности:

1.  М. Мухтаров – специальность «Патологическая анатомия»

2. А. Алиев – специальность «Фармакология»

3. З. Мамедов – специальность «Хирург»

4. Абдуллабеков– специальность «Диагностика»

5. Арутюнов – специальность «Кожные и венерические заболевания»

6. Гараева – специальность «Акушерство и гинекология»

7. Барагамов – специальность «Госпитальная терапия»

8. Загускина - специальность «Госпитальная терапия»

9. А. Исмаилов – специальность «Факультативная терапия»

10. М. Гулиев – специальность «Нервные заболевания»

11. Г.Р. Гурбанов – специальность «Одонтология»

12. И. Оруджев - специальность «Факультативная терапия»

13. С.А. Мирзаева - специальность «Факультативная терапия»

14. Заводсков- специальность «Факультативная терапия»

15. Саминская – специальность «Детские болезни»

16. Ф. Ибрагимов – специальность «Физиология»

17. Р.Дж. Муганлинский – специальность «Нормальная анатомия»

В связи с тем, что занятия в Институте преподавались на азербайджанском и русском языках, аспирантура проводилась также на двух языках. Именно поэтому аспирантам необходимо было владеть обоими языками, в то время как 2/3 студентов обучались на азербайджанском и 1/3 на русском языке. В 1940 году 20 из 40 работающих профессоров являлись по национальности азербайджанцами. В 1930 37,7% профессорско-преподавательского состава году составляли азербайджанцы, в 1940 году же 66,2%. Увеличение числа азербайджанских специалистов положительно сказалось на уровне преподавательского состава, владеющего местным языком населения. В 1937 году во Всесоюзном конкурсе молодых исследователей участвовали 21 человек из Азербайджанского государственного медицинского института. 8 из них (Азиз Алиев, А. Гасанов, С. Мамедзаде, Новрузлу, Ковшар и др.) получили награды.

 

В 20-30-е годы 20-го века большинство ученых Азербайджанского государственного медицинского института, защитившие докторскую диссертацию, а также получивших звание профессора, на протяжении многих лет занимались эффективной научно-педагогической деятельностью и активно участвовали в общественно-политической жизни нашей республики. Такие ученые как М.М. Миргасимов, М.А. Топчубашов, А.М. Алиев, Дж. Гусейнов, А.С. Гасанов, У.С. Мусабейли, А.Т. Алибеков, К.А. Балакишиев, М.М. Афендиев, Х.К. Алиев, М.М. Афендизаде, М.М. Мирсалимов, И.М. Исмаилзаде и другие ученые заложили основу медицинского анализа на азербайджанском языке и завоевали славу далеко за пределами Азербайджана за вклад в развитие медицинской науки.

В 1930-2012 годах в аспирантуру поступили 758 студентов. Среди аспирантов было 63 иностранца.

В 1940-ом году отдел получил название «Аспирантуры и клинической ординатуры». В 1940-2009 годах 693 молодых врача продолжили обучение в клинической ординатуре. 43 из них являются гражданами зарубежных стран.

В соответствии с решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 1 июля 2010 года название отдела «Аспирантура и клиническая стажировка» было изменено на «Докторантуру и диссертантуру».

Отделом руководили следующие ученые:

 1965-1972 гг.– кандидат медицинских наук Ф. Тахмазов, 1972-1977 гг. - кандидат медицинских наук Б.С. Кичикбеков, 1977-1980 гг. - кандидат медицинских наук З. Гусейнова, 1980-1989 гг. - кандидат медицинских наук, доцент Г.Г. Гусейнов, 1989-2003 гг. - кандидат медицинских наук К.М. Ахундов, 2003-2016 гг. – доктор медицинских наук, профессор Г.К. Мурадов, 2017 г. – С.С. Джавадов.

Начальник отдела
Перечень документов для поступления на подготовку в диссертантуре
Перечень документов для поступления на подготовку в докторантуре по научной степени «Доктор наук»
Перечень документов для поступления на подготовку в докторантуре по научной степени «Доктор философских наук»
Перечень документов для соискателей
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение к Ректору Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки