AZ RU EN
АДМИНИСТРАЦИЯ / Проректор по образовательным и медицинским вопросам

Сабир Джахан оглы Алиев родился в 1944 году в селе Амирхейр района Красносело Западного Азербайджана (ныне Армения). После окончания средней школы в селе Гёльканд, в 1961 году он поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института им. Н.Нариманова. После окончания этого факультета в 1967 году, он сначала был назначен врачом-ординатором в санатории Нафталана, а затем заведующим отделением лечебного дела. В марте 1973 года защитил кандидатскую диссертацию на кафедре патологической физиологии. В 1972 году работал ассистентом кафедры, в 1973 году старшим преподавателем, а в 1976 году - доцентом. В течение многих лет работал начальником отделения образования кафедры. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, а в 1993 году он был избран профессором той же кафедры. В 1994 году он был удостоен звания профессора патофизиологии. В 1999-2001 годах он стал деканом I Лечебно-профилактического факультета, в феврале 2001 года был избран заведующим отделением патологической физиологии. В мае того же года он был назначен проректором университета по образовательным вопросам, а с 2015 года назначен проректором по образовательным и медицинским вопросам университета.

 С. Д. Алиев является председателем Совета обороны «Медико-теоретического отдела», действующего в Министерстве образования Азербайджанской Республики; Центральной методической комиссии Университета и председателем Совета обороны, специализирующийся на анатомии, патофизиологии, биохимии, фармакологии. Он является членом Большого научного совета Университета,  Научного совета II Лечебно-профилактического факультета, а также редакционной коллегии «Азербайджанского медицинского журнала».

С 1922-ого года является членом НАП и является председателем НАП университета.

В 1986 году удостоен почетного звания «Мастер здравоохранения», в 2000 году – «Заслуженный учитель Республики». В 2004 году он был награжден Почетным орденом Министерства здравоохранения, в 2007 году медалью «Прогресс».

27 февраля 2008 года был избран академиком департамента Медицины Международной Тюркской академии. 6 марта в 2009 году со стороны академии награжден «Международной золотой медалью» за заслуги перед турецким миром.

15 декабря 2009 года он был награжден Европейской премией «Честь и достоинство» за достижения в области науки и образования Международного комитета по присуждению премий Организации Объединенных Наций.

12 мая 2010 года С. Алиев был награжден со стороны Европейской академии орденом Николая Пирогова.

20 сентября 2010 года Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

24 декабря 2011 года был награжден орденом Гиппократа со стороны Международного наградного союза.

26 марта 2014 года С. Алиев награжден дипломом «Ибн-и Сина» со стороны Международной Тюркской академии за вклад в департамент Медицины.

С. Алиев является автором 337 научных работ, 6 учебников, 4 учебных материалов, 4 научно-публицистических брошюр, электронного учебника по патофизиологическому атласу (впервые опубликованный на 3 языках: азербайджанский, русский, английский), нескольких учебных пособий. В 2015 году же стал автором учебника «Патологическая физиология» (часть I и II), составленного для нового учебного года.

Под его руководством защищены 15 диссертаций по научной степени «Доктор философии по медицине», 4 диссертации по научной степени «Доктор философии», а также исследовательские работы по 3диссертациям по научной степени «Доктор наук» все еще продолжаются.

 

С. Алиев женат, у него четверо детей и семь внуков.

1. Жена: Севда Кара кызы Алиева - учитель английского языка, в настоящее время является пенсионеркой.

2. Дочь: Гюнель Сабир кызы Алиева - врач, замужем, живет в Москве; работает врачом в онкологическом центре, имеет двоих детей.

3. Сын: Самир Сабир оглы Алиев - адвокат, женат, имеет 1 ребенка.

4. Сын: Сеймур Сабир оглы Алиев – выпускник международного юридического и юридического факультета БГУ, следователь; женат, имеет 2 детей.

5. Сын: Орхан Сабир оглы Алиев - врач-стоматолог, женат, имеет двух детей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение к Ректору Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки