AZ RU EN WEBMAIL
Новости
08.11.2018
Объявлены регионы Азербайджана с наибольшими показателями распространенности туберкулеза

Состоялась международная конференция, посвященная этому заболеванию.

6-7 ноября в гостинице Park Inn при технической и материальной поддержке Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза».

 

В конференции, в которой приняли участие сотрудники кафедры фтизиатрии Азербайджанского Медицинского Университета, присутствовали специалисты Министерства здравоохранения, Министерства юстиции и Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей. На мероприятии обсуждались новые подходы к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

Было отмечено, что в настоящее время возникла необходимость в освещении вопросов, связанных с туберкулезом - болезнью, широко распространенной в мире, а также обсуждения новых рекомендаций по борьбе с детским туберкулезом и его лекарственно устойчивой формой. Выступившие, подчеркнув важность совместной борьбы с туберкулезом, охватывающую не только сферу здравоохранения, но и другие секторы, пожелали успехов работе конференции.

 

Были отмечены эпидемиологические ситуации по туберкулезу в европейском регионе и предпринимаемые в связи с этим превентивные меры. Было доведено до внимания, что согласно данным на 2016-й год, в европейском регионе 290 тысяч человек заболели туберкулезом. Из них 32 000 – дети, 87 000 – женщины. Ареал распространения туберкулеза в регионе распределен неравномерно. Каждые 20 минут в одном регионе от туберкулеза умирает 1 человек, ежедневно жертвами туберкулеза становятся 13 детей. Однако в 2002-2006-е годы самые высокие темпы показателей снижения туберкулеза в Европе составили 4-4,5 процента. В регионе в среднем на 100 тысяч человек было зарегистрировано 2,8 смертных случая. Несмотря на это, ежегодно в мире случаи заболевания туберкулезом и СПИДом, и соответственно смертность растет на 12-13 процентов.

 

Затем была предоставлена информация об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Азербайджане и осуществляемых мерах по борьбе с этим заболеванием. Было отмечено, что в прошлом году число больных первичным туберкулезом в Азербайджане составило 3 871 человек. В 2017 году показатель заражения туберкулезом составлял 39.8 человек на каждые 100 000 населения. Этот показатель по районам распределен неравномерно. Высокие показатели заболеваемости туберкулезом наблюдаются в Барде, Мингячевире, Газахе, Гейчае и Евлахе. Бактериологически подтвержденные случаи туберкулеза легких составили 69 процентов. Зарегистрировано 3 258 больных, привлеченных к повторному лечению. Помимо этого, к лечению были привлечены все больные, предрасположенные к лекарственно-чувствительному туберкулезу. В прошлом году лечение 59 процентов пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом было успешным. За отчетный период среди выявленных больных 60 процентов составили мужчины, 30 процентов - женщины, а 10 процентов - дети. Показатель привлечения больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составил по стране 81 процент. Только в четырех районах- Тертере, Нефтчале, Гёйгёле и Лерике эти обследования проведены на 100 процентов. В Джалилабадском, Абшеронском, Бардинском, Шемахинском и Физулинском районах привлечение больных туберкулезом к обследованиям на наличие ВИЧ составило 50 процентов.

 

В течение первых шести месяцев этого года в Азербайджане туберкулез был диагностирован у 1886 человек.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки