Вниманию иностранцев.
Процесс приема иностранных граждан на Подготовительный Курс Азербайджанского Медицинского Университета начался!
Подробная информация
Закрыть
AZ RU EN WEBMAIL
Сегодня в Медицине
08.05.2018
8 мая – Международный день по борьбе с талассемией

Наследственное заболевание крови - талассемия, которая передается детям от родителей через ген, характеризуется нарушением синтеза гемоглобина и хронической анемии в результате генетического дефекта.

Талассемия, при производстве гемоглобина, создает недостаток белка в эритроцитах. Он переносит кислород из легких во все части тела и дает кроваво-красный цвет.

Гемоглобин у взрослых возникает из комбинации четырех элементов. Эти элементы называются «белковая цепь». Есть два типа белковой цепи. Первый из них называется, «β цепь», а другой «α цепь».

А Молекула гемоглобина, как правило,  создается от 2 α и 2 β цепи. У людей, страдающих талассемией, одного из цепей гемоглобина не бывает. В результате, клетки в красной крови клетки затмеваются талассемией, и функционируют неправильно. Есть два типа талассемии: Major и Minor. Во время этого заболевания показатель цвета крови понижается.

В случае раннего проявления талассемии происходит замедление физического и психического развития ребенка, грубое изменение скелета лица. Происходит такие изменения как квадратный череп, седлообразный нос, сдвиг зубов, неправильное положение челюстей и другие. У таких детей отмечается желтуха, часто заражаются инфекционными заболеваниями.

В тяжелых формах талассемии дети в первый год теряют свою жизнь. В среднетяжелых формах  дети могут дожить до подросткового возраста. В слабой форме талассемии показатель цвета крови уменьшается, но органы не повреждаются и  немного селезенка увеличивается.

Если в железодефицитной анемии принятие препаратов железа улучшает состав крови, то во время талассемии принятие таких препаратов оказывает вредное воздействие на пациента.

Талассемия неизлечима. Состояние больного ребенка можно облегчить только при передаче крови. Трансплантации костного мозга является еще одним видом лечения талассемии.

В браках по родственной крови часто встречается тяжелая форма талассемии.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки