AZ RU EN WEBMAIL
Сегодня в Медицине
04.01.2018
4 января - Международный день Брайля

Алфавит Брайля предназначен для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году студентом Парижского Национального института Луи Брайлем. Сын сапожника в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом; из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи, вдохновившись простотой «ночного шрифта». В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте.

Алфавит на первый взгляд напоминал множество точек, расположенных в определенном порядке. Точки, помещенные с различными комбинациями, составляют основу алфавита. Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек и точки расположены в два столбца. Шеститочечный алфавит состоит из 64 символов, в восьмиточечную же входят 256 символов. Его читают с помощью указательного пальца одной руки или обоих.

Можно читать до 150 слов в минуту с помощью шрифта Брайля, и это примерно половина скорости считывания нормального зрения.

Первая книга о шрифте Брайля - это книга «История Франции», опубликованная в 1937 году. Этот алфавит был официально признан во Франции только в 1853 году, через год после смерти его создателя из-за туберкулеза. Есть несколько издательств, которые выпускают книги с шрифтом Брайля. Самый большой из них - Королевский институт слепых в Лондоне. Данное издательство также публикует экзаменационные документы и банковские уведомления.

Отметим, что с 1981 года в нашей стране действует Республиканская библиотека для слепых. Книги Брайля, аудиокассеты, компакт-диски и периодические издания составляют 20 000 экземпляров фонда библиотеки. 1500 людей являются постоянными читателями библиотеки. В типографии, созданной Обществом слепых, печатаются книги на азербайджанском языке в шрифте Брайля.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение к Ректору Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки