AZ RU EN WEBMAIL
Интервью с нашими врачами
13.11.2019
Ариф Агаев: «Нет необходимости выезжать за границу для хирургического лечения заболеваний пищевода»

Заболевания пищевода занимают сегодня особое место в патологии. Хаотическое лечение этих заболеваний, иногда приписываемое торакальной хирургии, делает предмет еще более актуальным. На данную тему мы побеседовали с торакальным хирургом Учебно-хирургической клиники АМУ, членом Ассоциации торакальных хирургов Европы и Украины Арифом Агаевым.

 

Специалист, учившийся в аспирантуре по специальности торакальная хирургия в 2010-2014 гг. под руководством профессора М. Багирова, параллельно работал дежурным торакальным хирургом в отделении «Травмы и политравмы грудной клетки » Киевской больницы № 17 в 2008-2014 годах. Врач, защитивший диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение дивертикула пищевода», рассказал о проблемах, встречающихся во время деятельности. Было отмечено, что специалисты данной области имеют дело со всеми хирургическими патологиями: «К сожалению, в нашем обществе существуют ложные понятия по этому поводу. Пациентам, страдающим заболеваниями пищевода, рекомендуется обратиться за лечением за границу или, же говорят «у вас нет шанса». Но давайте не будем забывать, что у любого пациента всегда есть шанс».

 

Отметив, что в Учебно-хирургической клинике есть специализированный центр для хирургии грудной клетки, А. Агаев обратил внимание на то, что за последние 4 года около 100 пациентов обратились в центр с патологией пищевода: «Большинство обращений связано с доброкачественными, злокачественными или другими новообразованиями в пищеводе. Наиболее преобладающими являются злокачественные новообразования пищевода, на которые приходится около 40% общей проблемы. Мы лечим их более современными хирургическими методами. В Азербайджане такие операции успешно проводятся только в нескольких учреждениях, в том числе в Учебно-хирургической клинике АМУ. В нашей клинике практически не зарегистрировано случаев смерти от патологий пищевода. Конечно, есть случаи послеоперационных осложнений, однако они устраняются путем своевременного профессионального вмешательства».

 

А.Агаев заявил, что «лечение заболеваний пищевода очень сложное» - мысль старая и, что проблемы решаются с помощью восстановительных операций, инвазивных методов: «В нашей клинике проводится точная дифференциальная диагностика патологий. Клиника также оборудована всеми техническими средствами и оборудованиями для пентгенологических, эндоскопических, лабораторных исследований и инвазивных операций. Команда профессионалов, которые эффективно используют современные технические возможности, обслуживает пациентов. Нет такого вида операций, относящихся торакальной хирургии, который бы не проводился в клинике.

 

Основываясь на своем 12-летнем хирургическом опыте, я могу с уверенностью сказать, что нет необходимости выезжать за границу для хирургического лечения заболеваний горла. Пациенты в нашем центре возвращаются к нормальной жизни на 5 и 7 день операции. Проблемы, которые мешают правильному питанию и снижают качество жизни, решаются менее травматично».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки