AZ RU EN WEBMAIL
Интервью с нашими врачами
29.05.2019
«Мастопатия - это не болезнь. Пациенты знают только один термин - рак»

В последние годы число людей, страдающих от заболеваний молочных желез, в мире неуклонно растет. Женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ставят диагноз мастопатии или же удаляют опухоль молочной железы с помощью хирургического метода. Что такое мастопатия? В целом, что является причиной этого заболевания и быстрого роста в последние годы? На эти темы мы поговорили с врачом Учебно-терапевтической Клиники АМУ, радиологом-маммологом Гюнель Гамбаровой.

 

- Гюнель ханум, что такое мастопатия и почему она так сильно распространена? В чем разница между кистой, затвердением и узлом?

- Мастопатия – это не болезнь, а реакция молочной железы на гормональный процесс в организме. Европейское общество радиологии 2017 года запретило рентгенологически диагностировать мастопатию. Если киста и другие опухоли возникают в молочной железе после каждого менструального цикла, их размер будет изменяться или увеличиваться до следующего менструального цикла, то этот процесс не будет считаться болезнью. Фитотерапия на основе лечения необходима для облегчения боли и масталгии.

 

- Но женщины беспокоятся о новообразованиях. Как можно определить, безопасно ли это?

- Конечно. Следующие кисты являются более опасными: гигантские кисты или воспалительные кисты, кисты с некоторым неизвестным конгломератом внутри и скрытый рак. Детальное обследование и гистологическая верификация в таких случаях может привести к операции, пункции и т.д.

Проблема, которую я хочу подчеркнуть, касается Аденоза, который сконцентрирован под названием мастопатия. При аденозе большого диаметра, проводится больше гормональных анализов, и лечение проводится в соответствии с изменениями в этих гормонах. Однако локальные, то есть аденоз, находящийся в ограниченном диаметре молочной железы, точно исследуется маммологами и онкологами. Так как вероятность рака молочной железы при локальном аденозе в 5-9 раз выше. Поэтому, при выявлении локального аденоза во время УЗИ и маммографии, важен онкологический осмотр. В сомнительных случаях должна быть выполнена операция.

 

- Любая женщина, испытывающая какую-либо проблему молочной железы должна обратиться к гинекологу, маммологу или онкологу?

- Женщина, испытывающая какую-либо проблему молочной железы, конечно, может обратиться к гинекологу. В конце концов, молочная железа - это гинекологический орган. Однако, если есть подозрение, женщинам следует обратиться к маммологам и онкологам.

Мы советуем нашим дамам прислушиваться только к своим врачам и не откладывать осмотр, не верить новостям в Интернете, не основанным на научных данных, или неточны. Каждые 6 месяцев необходимо делать УЗИ, один раз в год ходить на прием к маммологу и онкологу.

 

- Как определяется, является ли опухоль, обнаруженная в молочной железе, доброкачественной или злокачественной?

- Конечно, прежде всего, пальпаторная диагностика и визуальный осмотр врача важны при определении опухоли в молочных железах. В этот момент исследуются все симптомы, известные врачу, начиная от цвета кожи, симптома Краузе, Пайра до умбликации и т.д. Затем проводятся рентгенологические исследования - УЗИ и маммография. Однако окончательный диагноз опухоли ставится при гистологической верификации.

 

- Как происходит лечение опухоли молочной железы? Нужно ли поддерживать определенную диету в это время?

- Это зависит от цитологии, гистологической верификации, степени, размера, взаимосвязи между соседними и окружающими лимфатическими узлами, возраста пациента, анамнеза, других состояний опухоля. Все эти и другие пункты исследуются только онкологом, пациенты регистрируются и выбирается тактика лечения.

Пациенты знают только один термин - рак! Однако «названия» рака для врачей, разные.

Кстати, я бы также хотела отметить, что женщине с диагнозом рака молочной железы, не следует ожидать повторения такого же лечения, как у соседки и родственницы. Каждая женщина индивидуальна и каждая молочная железа и тип ее опухоли являются разными. Пожалуйста, слушайте только своих докторов.

 

- С какого возраста и с какой регулярностью необходимо здоровой женщине проходить обследование молочных желез?

-Каждая женщина старше 20 лет должна ежемесячно проверять свои молочные железы перед зеркалом. Даже если жалоб нет, каждые 6 месяцев необходимо проходить обследование УЗИ, а в возрасте старше 35 лет, стандарта с профилактической целью следует проходить маммографическое исследование золотого стандарта. Эти обследования проводятся в профилактических целях. При подозрительном состоянии, если требуется диагностическое обследование, необходимо проходить УЗИ каждые 3 месяцев и маммографию каждые 3-6 месяцев. Если ответ УЗИ неточен, то маммография выполняется в более позднем возрасте.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки