AZ RU EN WEBMAIL
Интервью с нашими врачами
08.02.2019
Почему молодеет рак?

Профессор Х. Мусаев: «Запор вызывает различные осложнения»

Одно из основных заболеваний, которые беспокоят современного человека, связано с желудочно-кишечными проблемами. Халаддин Мусаев, заведующий 2-м отделением хирургических заболеваний в Азербайджанском медицинском университете (АМУ), отметил, что проблемы почти 80 процентов обращающихся к ним пациентов, связаны с диареей или запорами в желудочно-кишечном тракте. Это часто приводит к серьезным заболеваниям, даже к раку.

 

Проф. Х. Мусаев подчеркнул, что иногда пациенты переносят операции на желудке, желчном пузыре из-за определенных заболеваний, но основная патология остается. Поэтому большинство пациентов не полностью излечиваются. Возникает запор, и раз в неделю при дефекации накопленные в организме токсины вызывают интоксикацию.

 

-Как проявляется это отравление?

Возникает тошна, слабость, рвота, усталость. Интоксикация также вызывает сыпь на теле. В это время пациенты обращаются к врачу-венерологу, аллергологу, но лечение не помогает. Затем становится известна истинная причина, связанная с желудочно-кишечными расстройствами.

Расширение кишечника или, кишечный колит и т. д. препятствуют нормальному течению дефекации. Вторая причина связана с психоэмоциональным состоянием человека. Это часто можно наблюдать среди молодежи. Например, при подготовке молодых людей к экзаменам, они напряжены, у них нарушено нормальное питание, впоследствии возникает запор.

 

-Чем опасен запор у подростков и молодежи?

-Есть дети, которые живут в этом режиме 5-6 лет. Они выходят из школы,  едят донер, пьют сок и не принимают никакую пищу до вечера. Представьте, что сок, который мы готовим дома из чистых фруктов, повреждается в течение нескольких часов. Соки в магазинах же остаются месяцами. Вещества, используемые для более длительного содержания в этих соках, не выводятся организмом и попадают непосредственно в толстую кишку. Каждый организм содержит атипичные клетки от 10 до 15 процентов. Эти клетки «дружат» с такими вредными веществами, которые попадают в организм и начинают развиваться. К сожалению, по мере развития они создают раковые клетки. В конечном итоге это приводит к появлению рака в той или иной части тела. Поэтому рак молодеет. Почти треть тех, кто обращается к нам, - представители молодого поколения.

 

- Как своевременное обследование помогает избежать этих проблем?

- Часто пациенты сами доводят себя до такого состояния, в чем и виновны сами.

Например, иногда к нам обращаются такие пациенты, что им определенно необходима гастроскопия для диагностики. Но пациенты отказываются «глотать шланг» или не хотят проходить колоноскопию. Недавно к нам обратилась молодая невеста, у которой были боли в животе, дефекация, отказалась обследоваться. Семья девушки отметила, что она сильно простудилась. Через два месяца ее привели на носилках. У молодой женщины с анемией и кровотечением, была диагностирована болезнь Крона. Если бы она вовремя прошла обследование, можно было бы предотвратить это состояние. Сейчас у нас экстренная операция. Теперь эта девушка всю жизнь будет жить с илеостомой.

 

- В таких случаях оказывает ли хирургия положительный эффект?

-Иногда операция является абсолютным показанием. Но любая операция может вызвать осложнения. Например, 34-летняя пациентка, у которой кишечник не функционировал, не согласилась на операцию. Но через некоторое время она обратилась к нам в ухудшенном состоянии, с диагнозом острой непроходимости кишечника. Хотя операция прошла успешно, позже возникли осложнения, и развился тромбоз. Мы предупреждаем пациентов перед такой операцией. Эти ситуации неприятны как для пациента, так и для врача.

Поэтому к врачу нужно обращаться вовремя, и не ждать ухудшения состояния.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки