AZ RU EN WEBMAIL
Интервью с нашими врачами
07.11.2018
Нейрохирург Джамиль Искандаров: «В 95-97% случаях хирургическая операция дает хороший результат»

Одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника является грыжа диска позвоночника. Болезнь, известная как «Грыжа», обнаруживается в области шеи, груди и спины. Мы часто слышим, что отсутствие лечения этого заболевания связано с возникновением необходимости в хирургическом вмешательстве. Это и явилось темой нашего разговора с Джамилем Искандаровым, известным нейрохирург, сотрудник кафедры нейрохирургии Азербайджанского Медицинского Университета.

 

- Каковы в наше время наиболее распространенные проблемы, связанные с позвоночником?

- К сожалению, наиболее распространенными заболеваниями позвоночника являются дегенеративные заболевания, которые связаны с сидячим образом жизни, неправильным питанием, и неправильной организацией трудовового процесса. Среди нихнаиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков. Если в течение дня к нам обращаются 30-40 пациентов, у более половины из них наблюдается грыжа диска позвоночника.

Грыжи межпозвонковых дисков формируются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, шейном отделе, в грудном отделе. У пациентов, обращающихся к нам, проблемы, в основном, связаны со спиной. В случае грыжи диска наиболее эффективный метод - хирургическое вмешательство. Конечно, важно правильно поставить диагноз и провести операции в нужное время.

 

- Можно ли полностью устранить проблему с помощью операции?

-В 95-97% случаях правильный диагноз и хирургическая операция дают хороший результат. В результате операции уменьшается боль пациента, устраняется неврологическое расстройство. Очень редко, в 3-5% случаев предоперационная боль продолжается и после операции. Это зависит от послеоперационной адаптации организма.

 

- Возможно ли, появление послеоперационной грыжи?

- В редких случаях, в 2-5% случаев можно обнаружить рецидивирующие грыжи. Такие ситуации встречаются не только у нас, но и во всем мире. И это зависит вовсе не от хирурга, а от прежнего образа жизни пациента.

К большому сожалению, иногда хирурги совершают ошибки, прибегают к операции, даже когда в ней нет необходимости. Поскольку у нас университетская клиника, пациенты проходят подробные и точные обследования. Высококвалифицированные специалисты Учебно-хирургической клиники АМУ всегда готовы помочь пациентам.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки