Вниманию иностранцев.
Процесс приема иностранных граждан на Подготовительный Курс Азербайджанского Медицинского Университета начался!
Подробная информация
Закрыть
AZ RU EN WEBMAIL
Интервью с нашими врачами
30.05.2018
Роль витамина D и тромбоцитов у пожилых людей

С потеплением погоды растут жалобы больных при заболеваниях сердечнососудистой системы. Не случайно, сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти пожилого населения планеты. Болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности. Согласно статистическим данным, к 2020 году мировые сердечнососудистые заболевания будут вызывать 25 миллионов смертей в год. По данным Института здравоохранения США, заболевания ишемической болезни сердца будут составлять 64% среди пожилого мужского населения и 60 % среди пожилых женщин.

 

По словам Ламии Гулиевой, асисстент кафедры II внутренних заболеваний Азербайджанского Медицинского Университета, многие факторы играют определенную роль в формировании старения. Она отмечает, что в последние годы было проведено множество научных исследований по изучению дефицита витамина D в организме человека: «В литературе указывается, что в зависимости от возраста, увеличение фибриногена, а также свертывания крови вызывает нарушения обмена веществ, связанные с тромбозом. Образование  внутривенного тромба играет роль в развитии заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе ИБС (ишемической болезни сердца)».

 

По словам Л. Гулиевой, в последние годы в дополнение к перечисленным выше факторам в Соединенных Штатах и Великобритании был обнаружена роль снижения статуса витамина D в организме в развитии сердечнососудистых заболеваний. Формирование дефицита витамина D вызывает заболевания сердечнососудистой системы.

 

Следует отметить, что в 2009 году Дж. Кондрик изучил роль дефицита витамина D в развитии врожденного инфаркта миокарда, а в 2012-2014 гг., Дж. Р. Чандхури и др. в развитии инсульта как фактора риска для Q. Sun 25 (OH) D. Такие факторы играют особую роль в качестве тромбоцитов в патогенезе сердечнососудистых заболеваний.

 

«Одной из наиболее актуальных проблем является образование сосудистого внутривеннего тромба. Внутривенный тромбогенез является основой острых сосудистых и церебральных нарушений кровообращения, тромбоэмболии при онкологических заболеваниях, раннем ухудшении состояния беременности и других заболеваний. Именнопоэтому антитромбоцитарная терапия особенно важна при старении и патологии с морфофункциональными особенностями тромбоцитов в центральной части гемостаза» - отмечает Л. Гулиева.

 

По словам Л. Гулиевой, эпидемиологическое и клиническое исследование сердечнососудистой, артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, изменений в иммунной системе, аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний показало, что низкий уровень витамина D в организме является одним из факторов, способствующих развитию данных заболеваний. Недостаток витамина D в организме человека вызывает сердечнососудистые заболевания.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение
к Ректору
Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки