AZ RU EN
Интервью с нашими врачами
06.09.2017
Кровь в грудном молоке - что это может быть? – Консультация маммолога

Наличие крови, да ещё и в грудном молоке, естественно, может вызвать у мамы испуг и массу вопросов: «Откуда взялась эта кровь?», «Опасно ли такое молоко для ребёнка?», «Если это не кровь, то что тогда?»

На данные вопросы ответил ведущий врач Учебно-терапевтической клиники Азерпбайджанского Медицинского Университета (АМУ) Гюнель Гамбарова.

По словам Г. Гамбаровой, 15 % кормящих женщин отмечают наличие крови в своём молоке (или молозиве) в первые дни после родов.  Чаще всего кровь обнаруживают в процессе сцеживания, а во многих случаях наличие крови в молоке так и остаётся незамеченным  — например, если крови немного, либо ребёнок хорошо сосёт и нет необходимости в сцеживаниях.

Иногда о наличии крови в молоке узнают, когда малыш срыгивает с кровью. Причём такое срыгивание с кровью у малыша изрядно пугает маму, поскольку может показаться, что ребёнок срыгнул очень много крови. Это происходит, когда кровь, попавшая из маминого молока в желудок ребёнка, формируется там в один большой комок, а затем ребёнок его срыгивает.

В любом случае, если ребёнок получил молоко с небольшой примесью крови, не стоит паниковать —  младенцу не повредит попадание небольших количеств крови или серозно-геморрагического отделяемого.

Однако, если вы всё же обнаружили, что в вашем молоке присутствует кровь, необходимо разобраться с причинами. Причины эти различны – а значит, и степень опасности, и алгоритм действий – тоже могут быть разными.

Первое, о чём нужно подумать, если вы обнаружили кровь в грудном молоке, — это трещины и глубокие ссадины сосков и/или ареолы. Если трещин сосков нет, тогда вспомните – не было ли какой-либо травмы молочной железы. Данный синдром чаще встречается у первородящих матерей на ранних стадиях лактогенеза (самое раннее его проявление было отмечено на 4-м месяце беременности).

В таких случаях следует продолжать кормления, либо же ждать, пока молоко сменится нормальным: оно неопасно и безо всякого лечения постепенно сменяется обычным через несколько дней или недель (как правило, в течение 3-7 дней после начала лактации). Если кровотечение продолжается в течение более недели — стоит обратиться к врачу.

Если изменение цвета происходит только в одной груди — скорее всего, причиной является внутрипротоковая папиллома – маленькое, доброкачественное, похожее на бородавку, образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада.

Для этого обычно проводят цитологическое исследование, маммографию, ультразвук.

Если по результатам исследования возникнет необходимость хирургического вмешательства, врач удалит образование внутри протока.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики Министерство образования Азербайджанской Республики Государственная комиссия по приему студентов Виртуальный Карабах
Клиники КЛИНИКИ
Онкологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета Стоматологическая клиника Азербайджанского медицинского университета Учебно-Хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета
Обращение к Ректору Виртуальный
университет
Виртуальная
библиотека
Для иностранных студентов
Свяжитесь с нами Карта сайта Газета Tabib Тестовые банки